ほぼ毎月開催されている女優利き酒師、福山亜矢さんの「ほっこり利き酒会」。今回で56回目を迎えました。継続は力なり。毎回蔵元の方をお招きし、お酒に合う料理を会場の方と相談して決め、客を集める。それを毎月毎月続けることは並大抵のことではありません。
ところが、今回は開催時間がいつもと異なり昼12時から。てっきりいつも通り夜の時間帯だと思い込んでいた私は、仲間からの連絡で驚愕!おっとり刀で慌てて駆け付けましたが、2時間の会で1時間もの大遅刻。いやはやお恥ずかしい限り。

会場はフレンチレストラン「クリーンアリス」のガーデンテラス日吉。日本酒に合わせる料理は?
既に料理は6品目中の4番目に進んでいました。それまでに出された料理とお酒を写真を撮る余裕もなく急いでいただき、4皿目のノルウェーサーモンのコンフィをいただきます。コンフィとは低温の油で素材をじっくりと火を通す調理法。鶏肉などが使われることが多いのですが、魚は珍しい。

大根にサーモンの旨味がしっかりと移っており、実に美味しい。脂の乗ったサーモンをさっぱりといただける。
食材に色を合せたのでしょう。お酒は桜色のものが出されました。
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