他の店に行くつもりが予約で満席だというので、こちらの店へ。地上14階に在り、ダイニング系ではあるものの手打ちの蕎麦を提供している。いつの間にか寿司まで出すようになったようで変化が心配だが、混み合う店が多い花金とあっては選択の余地はない。
焼き場前のカウンター席に案内された。品書きを見る。料理が多彩なら酒も多岐に及び、ワインの用意もあるが、まずはビールで喉を潤す。

スタッフから刺身を勧められたが、私は蕎麦を食べる時は、基本的に生魚は口にしない。蕎麦は香りを楽しむ食べ物だ。生臭さは大敵だ。この店では串焼きもご自慢だが、焼き鳥の類は別の専門店でいただこう。
ちょっと変わったところで海老しんじょうを頼んでみた。和食では椀物や餡かけが多いが、揚げ物で登場。しかもピリ辛の中国風のソースだ。

何屋に来たのかわからなくなりそうだったので、蕎麦屋の定番である出汁巻き玉子を注文。あっ、今朝も目玉焼きを食べたのを忘れてた。
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