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プロフィール

Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター
・日本のワインを愛する会

・食の感動を伝えたい


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代々木公園で開催中の『大江戸和宴』に行って来ました。幸い好天に恵まれ、あまり寒さは感じませんでした。

ゲート

四国・九州

実に多くの種類のお酒が用意されていて目移りします。

銘柄

まずは2種類を選びました。

2個



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外回りで足を痛めてしまったので、駅ビル構内に在るこちらのお店へ。越後名物で海藻の「ふのり」を繋ぎに使った、へぎそばのお店です。

店構え

休日のランチタイムは行列が出来ることもありますが、幸いにも空席があってすぐに入れました。

そば茶が出される。そば屋さんなんだから、日本茶よりもそば茶が嬉しい。

そば茶

燗酒を注文。ありきたりな箱の酒ではなく、高清水が用意されている。

IMG_7763.jpg

猪口

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私おなじみの『176』に伺いました。そろそろ、鴨シーズンだなと。

エントランス


打ち場のある、カウンター席に案内されました。

カウンター


蕎麦屋なので、お茶は蕎麦茶。そうでなきゃ!

蕎麦茶

お酒は、いつもの「四季桜」。

四季桜

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所用で品川に行き、久し振りに和食チェーン店の『土風炉』に寄りました。チェーン店ながら、数年前からご自慢の蕎麦を機械打ちから職人による手打ちに切り替えています。店頭には立派な打ち場が設けられています。

店構え

打ち場

蕎麦は、細打ちの江戸蕎麦と太い田舎蕎麦の2種類を用意しています。

蕎麦

和食店としては珍しく、クラフトビールも何種類か揃えています。

クラフトビール

私は「エキストラ・ハイ」をチョイス。

エキストラ・ハイ

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