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Author:しゅうちゃん
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雑誌「料理通信」11月号。洋食関係の記事が多いのですが、巻末に料理研究家の服部幸應氏が記事を連載しています。
今回のテーマは「並木藪蕎麦」。

このお店の創業は大正2年。西暦1913年だそうですから、もうすぐ100年になります。現当主は3代目。
浅草も周囲はビルが立ち並び、まるで異空間のようにポッカリと時間が止まったかのように風情ある佇まいを残していました。

「雰囲気」。その言葉が実に合うお店です。

記事によると来年の3月に建て替え工事が始まるらしい。再開は2011年の11月を予定。但しビルにはせず、現在と同じ2階建てにしてこれまでの雰囲気を極力残すつもりだという。
虎ノ門砂場が大規模な耐震工事を余儀なくされたように、老朽化した建物は安全面から致し方ないことでしょう。

もうすぐ11月。このお店では冬場しか出さない鴨の季節が到来します。私が日本一、いや世界一とも思える鴨料理が、こちらの鴨南蛮。
あの雰囲気の中で味わえる最後の冬となります。

実に感慨深い。記憶に残る冬になりそうです。

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