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Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター
・日本のワインを愛する会

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人気店「菊谷」の移転に伴って、これまでの店舗を引き継いで「野饗」(のあえ)が4/2開店しました。

野饗

前店の「菊谷」が閉店後、すぐにそのお店を引き継いだために充分な準備が出来ず、暫くはメニューを限定して営業開始。12日頃を目処にフルメニューを目指すという。10日間ですね。

まずは開店祝のシャンパン代わりにビールを。つまみのメニューも数は限られているが「鯖の燻製」を。節電モードで照明が暗いので写真映りが悪いのはご容赦を。

鯖

お酒は、お店のご繁盛を祈念して「開運」の本醸造をぬる燗で追加注文。次いで「練馬大根の糠漬け」を。練馬に行っても練馬大根は滅多に手に入りません。

練馬大根


さて、いよいよ蕎麦を。前店に倣って2種類の蕎麦が用意されている。福井産の十割と栃木産の二八。後者を選択。

つゆ

薬味に葱は使わない。前店を踏襲。それも一つの見識でしょう。

蕎麦

アップ

香り、腰、太さが私好み。「菊谷」時代と大きな変化はありません。店の入り口近くに鎮座まします電動石臼は菊谷さんより借りているものだが、巣鴨の菊谷新店が開店の折には返却予定だそうで、既に自分なりの意向の元に新たな石臼を注文済みだという。今後、変化はありやなしや。
少しずつ、ご自分の理想に向かって歩みを始められることになろう。温かく見守って行きたい。


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