FC2カウンター


プロフィール

Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター

・食の感動を伝えたい


最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


日本フードアナリスト協会のセミナールームで開催された特別講座に参加させていただきました。

講師は1級フードアナリストにして利き酒師、フリーアナウンサーとしてもマルチに大活躍中のあおい有紀さん。
そして今回は、長野県諏訪の銘酒「御湖鶴」の蔵元菱友醸造さんの近藤社長にお出でいただき、直接解説を受けるという貴重なチャンスです。

瓶

裏ラベル

いよいよ、あおい先生の講座が始まりました。この特別講座には40人以上の申し込みがあり大盛況。

会場

日本酒の基礎知識から始まり、ラベルの読み方、日本酒の合う料理のご紹介、更には日本酒の美容効果に至るまで1時間程の間に豊富な知識と経験に基づいた内容の濃いお話し。

お待ちかねの試飲タイム。近藤社長が詳しい解説をしてくださいます。意外にも生ハムやチーズの味噌漬けなどの洋風の軽いおつまみの用意されていました。

解説

試飲

おつまみ

最後に日本フードアナリスト協会の横井代表の「さけ」についてのお話し。

横井代表

実に楽しく有意義な講演会でした。参加された方、関係者の皆様、お疲れ様でした。


あおい有紀オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/blue-snow927/

菱友醸造
http://www.mikotsuru.com/

日本フードアナリスト協会
http://www.foodanalyst.jp/index.php

スポンサーサイト

トラックバック

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/tb.php/1588-75b049c4


Powered by FC2 Blog