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Author:しゅうちゃん
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7月30日(土)に渋谷の「デリスドキュイエール」にて、福山亜弥さん主催の第68回ほっこり利き酒会 復活祭が開催されました。
福山亜弥さんは、ご結婚と産休を経て、約1年振りの復活利き酒会となりました。

今回の蔵元さんは、紀土(平和酒造)さんです。

外観

黒板

ラインナップ

日本酒と洋食のマリアージュです。

お料理

うさ

テーブルには、蔵元の仕込み水が用意されていました。やわらかな口当たりからすると軟水でしょうか?

仕込み水

いよいよ会の開始です。

挨拶

杜氏の柴田氏のご挨拶。

杜氏

日本酒の蔵元さんでありますが、クラフトビールの製造も始められたそうです。
ホワイトエール(発泡酒)とペールエール。

ホワイトエール

日本の大手が作るビールは、ほとんどがラガータイプなので、エールタイプは違った味わい。

ペールエール

ビールに合わせた前菜。

前菜

日本酒に変わって、大吟醸の登場です。
大吟醸

合わせるお料理は、とうもろこしの冷製スープです。

スープ

ワイングラスでいただきます。

ワイングラス

次のお酒は「カラクチキッド」。

カラクチキッド

お料理は、魚介の燻製です。

燻製

川上先生からお料理のご説明。

川上先生

お料理は、アンチョビと夏野菜のリゾット。

リゾット

お酒は、純米大吟醸sparkling、純米酒、純米吟醸と続きます。

スパークリング

濁り

杜氏

吟醸

お次はお待ちかねの「ヒミツ酒」。山田錦低精米80%の生原酒。

ヒミツ

お料理は、この生原酒で仕込んだビーフパイです。

ビーフパイ

最後は、夏みかんをつかったリキュールです。

リキュール

なめらかムースと、赤いのはドバイの富豪が10万円で買ったというスイカです。

デザート

今回も存分に堪能させていただきました。ありがとうございます。


福山亜弥 公式サイト
http://ameblo.jp/aya-fukuyama/


平和酒造(株) 公式サイト
http://www.heiwashuzou.co.jp/#id0
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