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Author:しゅうちゃん
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先日、神楽坂『山せみ』で、新そばを味わせていただきました。

外観

新そば

店頭の案内には、何と季節外れのギンポ!

ギンポ

カウンター席に陣取りました。

カウンター席

目の前には酒瓶がずらり。

酒瓶

まずは日本酒を熱燗で。お通しは、いつもの揚げ蕎麦。

徳利

つまみに注文したのは勿論「ギンポ」。今や幻になりつつある絶品の天種です。

ギンポ天

塩と大根おろしが出される。

塩と大根おろし

身

鱚(きす)のような白身魚でありますが、食感はずっと歯応えがあり、独特の香りと食味があります。天種の王様です。江戸前の天ぷらは東京湾で獲れる魚がメインです。昨今はヘルシーブームもあってか、野菜をウリにする天ぷら屋もありますが、個人的には違和感があります。油で揚げる必然性が感じられない。煮物を始め、他の調理法でも美味しくいただける。新鮮な魚介類こそ、煮る・焼く以上に天ぷらで味わうのが最高です。

更に「天せいろ」を頼みました。天種が異なります。

つゆ

天ぷら

箱盛りの新そばは、食欲を刺激する淡い緑色。

せいろ

アップ

湯桶

そば湯

私がお気に入りの楊枝。良店は楊枝1本に至るまで、そのアイテムが吟味されている。

楊枝

ご馳走様でした。

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13091964/


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