FC2ブログ

FC2カウンター


プロフィール

Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター
・日本のワインを愛する会

・食の感動を伝えたい


最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


蕎麦屋の天ぷらを食べたくなったら、真っ先に行くのがこのお店だ。お馴染みの穴子や海老だけでなく、姫鱒や山女魚などの川魚を扱う。

大平

囲炉裏を囲んだカウンター席に案内されました。

囲炉裏

季節毎の限定メニューが気になります。

紅白

牡蠣なんばんにも気を惹かれますが、それは他の店でも味わえます。若さぎを扱う蕎麦店は稀有でしょう。

旬

寒かったので、燗酒を。お通しは菜の花のお浸し。春の気分を先取りです。

菜の花

昼時の訪問で混み合っているので、つまみは頼まずに目的の若さぎ天せいろを。

若さぎ天

小さな若さぎは頭から丸ごと味わえます。

若さぎ

田舎蕎麦を頼んだわけではありませんが、やや色黒で切り幅が不揃い。

蕎麦

まるで岩肌を思わせるような荒々しい表情です。

田舎風

天ぷら用のたっぷりの大根おろしをつゆに投入。おろしそば風に。

おろし

赤湯桶が出されました。

赤湯桶

そば湯はセミポタージュタイプです。

蕎麦湯


ご馳走様でした。

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13011865/

スポンサーサイト



トラックバック

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/tb.php/2352-173abe66


Powered by FC2 Blog