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Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター
・日本のワインを愛する会

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外観

塩ダレのつゆを出す蕎麦の専門店に行きました。蕎麦は一般的には正油味か胡麻だれですが、珍しい塩味のつゆで食べさせるお店です。私は塩も蕎麦も好きなので、これは猫にマタタビ状態。以前に池袋店に行ったことがあります。

説明

珍しい塩味の上に、つなぎを使わない十割蕎麦です。

にんにら

卓上には、普通の蕎麦屋では見掛けない調味料が。もうひとつ「かつお塩」なる物も。

かつお塩

この日はお酒は飲まないつもりでしたが、ビールの小瓶があったので、少量ならと頼みました。

小瓶

蕎麦店では珍しく、コンセント完備です。食べている間に充電が出来ますね。

コンセント

最高級だそうです。

最高級


ほどなく注文した品が到着。メニューは豊富ですが、ベーシックな「かきあげせいろ」を。

かきあげせいろ

蕎麦は、やや色黒で表情豊か。しっかりと蕎麦の香りがします。

蕎麦

かき揚げは太鼓型ではなく、バラ揚げに近い薄衣。「かつお塩」を振り掛けていただきます。

かき揚げ

蕎麦湯はポットで提供。

ポット


蕎麦湯

ご馳走様でした。

公式サイト
https://soba-suke.com/

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