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Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター
・日本のワインを愛する会

・食の感動を伝えたい


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イタリアのアブルッツォの文化やワインを広める活動をしている協会の定例会に久々に参加させていただきました。場所は六本木ヒルズ51階に在る、スペシャリティーなヒルズズクラブ。夜は夜景も見事ですが昼間は東京タワーを見下ろし、天気が良ければ富士山も望めます。

タイトル

今回のテーマはイタリア産のオリーブオイル。専門家の真島香織先生を講師にテイスティング&講義をしていただきました。

テイスト

今回のイベントはランチに加えてワンドリンク付きで、私としては珍しく泡を。

泡

前菜で奥のココットはお肉の煮込みです。

前菜

パスタは、耳や帽子の形とも言われるショートパスタです。

パスタ

パスタに続いて、一口リゾット。これまでの人生で最高とも言える極上の味わいでした。

リゾット

更にピッツアも出されましたが、私は食細くなっているのでパス。

出席者各自の自己紹介を求められたのでフードアナリストの資格の紹介と、塩好きなことからソルトマイスターの資格を有していることと常に自分で配合したハーブ塩を持ち歩いていることをお話ししました。この日はオリーブオイルに合わせたわけではありませんが、香川のオリーブ塩と九州の藻塩をブレンドしたものを持っていたので、皆様に香と味を試していただきました。

メインディッシュは肉か魚の選択だったので、私としては珍しく魚をチョイス。

魚

デザートは久々のティラミス。濃厚で素晴らしい味わいでした。

ティラミス

ご馳走様でした。

https://www.facebook.com/yasuko.ishikawa.186/posts/3456287711112731?comment_id=3456575607750608&reply_comment_id=3458313264243509¬if_id=1581252726096477¬if_t=mentions_comment
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