FC2カウンター


プロフィール

Author:しゅうちゃん
・フードアナリスト
・江戸ソバリエ
・ソルトマイスター

・食の感動を伝えたい


最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


エントランス忙しくてアップが遅くなりました。
9月13日(日)に調布クレストンホテルで開催された毎年恒例のイベントに参加して来ました。
主催は「狛江で美味しい地酒を楽しむ会」。今回で丁度100回目だそうです。

全国から錚々たる蔵元が23蔵集まりました。各蔵の代表・スタッフが参加して、直に客とお話をすることが出来ます。
今年のテーマは「日本酒と料理の相性」。和食だけでなく、洋食や中華の料理との相性を考えます。
専門家対象の利き酒会と違って、しっかりと「飲む」ための会で、豪華な料理が並びました。

大沼酒造店くどき上手

大那李白

料理仕込み水

蕎麦富久長

日本酒の消費量はピーク時の半分程度まで落ち込んでいるという。チェーン店の居酒屋やコンビニではまともな日本酒を味わう機会もなかろう。
女性や若者にも、この国の名前が付いたお酒の良さを知ってもらいたいものです。
サワーのようなものしか受けないようでは、大切な文化が衰退します。








スポンサーサイト

トラックバック

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/tb.php/832-c95f48f0


Powered by FC2 Blog