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Author:しゅうちゃん
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新そば

新そばシーズンの到来を待って、久し振りに「与之助」を訪問しました。

まずはお酒。そろそろ燗酒も恋しくなる季節ですが、今宵は升酒を。升は普通の大きさですが、前に置いた箸が異常な程に長い。立派です。
箸袋は無地。

升酒銀杏


最初の肴は秋の味覚、揚げ銀杏。鮮やかな緑色が何とも素敵です。塩の白座布団との色の対比が妙。

酒器カマンベール

二杯めの酒器は傾き加減が面白い注ぎ口付きの徳利。
肴はカマンベールチーズのづけ。づけとは醤油漬けのことです。チーズは塩分を含む上に醤油漬けとあって、いささか塩分過多。甘味噌に漬けた方が好適ではないか。

さて、いよいよ新そばです。

せいろ

蕎麦

ほんのりと緑色掛った細切りの新そば。誠に結構です。

素敵なインテリア。美味しい蕎麦とお酒。
惜しむらくはサービスが今一つ緩慢なこと。いつも客席は放置プレー状態です。お子さんを客席で遊ばせるのも如何なものか。
この子は、蕎麦屋を継いでくれるものやら・・・・。大きなお節介でしょうか。

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