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Author:しゅうちゃん
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足利一茶庵

足利一茶庵を訪問しました。

一茶庵



このお店は言わずと知れた全国の一茶庵の総本店。かつて「足利詣出」という言葉を生みだした手打ちの蕎麦のメッカ。その基礎を作ったのは、”友蕎子”と号した、片倉康雄氏である。
現在のこのお店は2代目、3代目が守る。

暖簾

足利は何度も訪れていますが、この蕎麦店は初訪問。

そば

土日も中休みがあり、夕方の営業は16時30分から。定刻少し前に暖簾が掛りました。
席に案内され、品書きを見ました。
一茶庵は変わりそばが有名ですが、五色そばがありません。
三色を頼むと、まだ大丈夫だという。しかし私のすぐ後に来た客は、もう売り切れを告げられました。

酒のメニューはご覧のとおり。地元栃木の銘酒「四季桜」がないのは誠に残念。

酒

時間が無かったので、すぐに蕎麦をお願いしました。

三色

けしきり

茶そば

せいろ

湯桶


お店のHP
http://issa-an.co.jp/index.html

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