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Author:しゅうちゃん
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今年初物の天然うなぎをいただきました。うなぎは冬の間は冬眠に近い状態ですが、水が温かくなると活動を始めます。うなぎは、日本より遥か南のマリアナ海溝で生まれると言われています。元々温かい海に育つ魚です。

「ひら井」は銀座のガス燈通りから横に入った小さなお店です。

ひら井

店頭に掲げられていたのがこの告知。

天然


このお店は通常のうなぎは特上でも3,000円以下でいただけますが、さすがに希少な天然物とあって立派なお値段です。

お通し

鰻を頼んで、その間にお酒とおつまみをいただきます。この待つ間が楽しい。蕎麦前ならぬうなぎ前。
見事な三品盛りのお通しが出て来ました。

次に「くりから焼き」と「肝焼き」。

くりから焼き肝焼き


どちらも絶品です。香ばしい臭いと甘さを抑えたタレが絶妙。

さて、いよいよ真打ちの登場です。

うな重

写真が下手で申し訳ありませんが、炭火ならではの燻製のような香りが鼻孔をくすぐります。
一口食べて、久し振りに背筋がブルッとしました。
それほど感動的。
全く脂にクドさがなく、淡白な中に爽やかな旨味があります。飲み込んだ後に口に養殖物のような脂っぽさが残りません。これは凄い。

存分に堪能させていただきました。


お店のHP
http://unagi-hirai.main.jp/









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